социальное

Почему мы женимся не на тех

Отличная статья, которую стоит прочесть многим брачующимся и всем добрачевавшимся.
Почему мы женимся не на тех: 9 причин, ведущих к несчастливому браку

Соцсети и поиск по фотографии

Распознавание лиц выходит на новый уровень, а заодно тают остатки анонимности пользователей социальных сетей. Конечно, при условии, что они размещают там свои фото.

Недавно появившийся сервис findface.ru предоставил всем желающим не такую уж удивительную, но всё равно слегка пугающую возможность - поиск человека по фотографии с лицом. Если лиц на фото больше одного - их отмечают рамочками и предлагают щелкнуть по нужному.
После тестирования на десятке фото друзей и знакомых вынужден признать - сервис работает хоть и не идеально, но очень неплохо. Если скормить ему качественное изображение, а на искомой страничке тоже есть хорошие фотки с лицом - без осечек. Нужная анкета оказывается первой или одной из первых в списке похожих. Даже скормив сервису фото человека, у которого заведомо нет анкеты, видишь, что распознавание работает: программа действительно улавливает характерные особенности лица, и сходство чувствуется почти во всех выданных вариантах.

Читать дальше »

Креативное первомайское шествие

Новосибирская монстрация - определённо лучший вариант первомая из всех виденных. )

Современные скульптуры. С юмором и серьёзно

Гениальную шутку Жванецкого про памятники с отвинчивающимися головами, наконец, начали претворять в жизнь. И логично, что это произошло в Одессе.


В Дарта Вейдера скульптор превратил заводской памятник Владимиру Ленину, который подлежал демонтажу в соответствии с «декоммунизационным» законодательством, теперь изваянию ничто не грозит. Монумент был изменен по просьбе трудовых коллективов предприятий, расположенных на «Прессмаше», а также жителей близлежащих домов и рабочих общежитий. ... К слову, изваяние «раздает» беспроводной интернет — соответствующее оборудование (Wi-Fi роутер) встроено в голову Вейдера.

А вот другая работа того же скульптора (Скульптура Love украинского художника Александра Милова с фестиваля Burning Man 2015).

Смотреть дальше »

Политика и фантастика

Вообще-то, изначально я не собирался писать ничего на конкурс "Москва 2147". Возрождение позитивных традиций советской фантастики, тысячелетняя Москва будущего - в нынешней политической ситуации тема явно не вызывала симпатий. Но потом сработал накопившийся в организме яд, и я всё же написал. Ну да, не очень позитивно... если честно, немного увлёкся, и покушения на святое в тексте не разглядят только те, кто не умеет читать. ) Разумеется, рассказ не приняли на конкурс, а украинских изданий, для которых он бы укладывался в формат, я тоже не нашёл. Так что просто поделюсь свежей графоманией с нашим читателем - опубликовал у себя, а в течение часа выложу на Дурдоме. В опубликованной версии рассказ стал чуть жёстче по сравнению с конкурсной - хочется верить, что украинцы оценят. :)

Битва в снегу

В это воскресенье состоялось крупное сражение между студентами КПИ, НАУ и других киевских вузов. На поле боя вышло больше тысячи человек, и снежки сыпались градом. Эх, если б все сражения были такими. ;) (источник)

Современная политика в картинках

Попробуем посмеяться сквозь слёзы: выложил накопленное за последний год в более-менее хронологическом порядке. Ненормативная лексика присутствует, но исключительно в нужных местах. )



Читать дальше »

The matrix has you. Тринадцать способов

Краткий курс потребительства - тринадцать примеров замкнутого круга, в который могут попасть аборигены современных каменных джунглей.
Взято здесь

1. Кредитные карты

Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи.

Получается почти церковная десятина. Если бы Петя поклонялся Золотому Тельцу, его бы, возможно, такая ситуация и устраивала бы. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.

При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Во–первых, его плотно держит на крючке такой прием как "минимальный платеж": если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может.

А во–вторых, вокруг столько соблазнов, столько вещей–которые–можно–купить–за–деньги… Что Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.

Забавный факт: Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать абсолютно железный гешефт – выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман – Петя не может. Матрица не пускает.

Читать дальше »

Корень зла

Одно из свойств действительно стоящих научно-популярных книг - выходить далеко за пределы очерченной тематики. Так, листая книгу "Космос" (за авторством знаменитого астронома Карла Сагана), наткнулся на фрагмент, который просто не мог не утащить в мемориз.

Млекопитающим свойственно прижимать к себе и ласкать своих малышей, ухаживать за ними, любить и баловать их — поведение, совершенно нехарактерное для рептилий. Если действительно в наших черепах живут в тревожном перемирии R-комплекс и лимбическая система, продолжая напоминать о своих древних корнях, следует ожидать, что родительская ласка и терпимость поощрят нашу млекопитающую природу, а отсутствие физической привязанности выработает рептильное [агрессивное] поведение. Сказанное подтверждается некоторыми фактами. Лабораторные эксперименты Гарри и Маргарет Харлоу показали, что у обезьян, выросших в клетках и физически изолированных от сородичей — даже при том, что животные могли видеть, слышать и обонять себе подобных, — развивалась угрюмость, замкнутость, самоубийственное поведение и другие ненормальные черты характера. То же самое наблюдается у человеческих детей, которые растут, не зная физических привязанностей, обычно в детских учреждениях, где они, очевидно, испытывают сильные страдания. Нейрофизиолог Джеймс У. Прескотт провел потрясающий кросс-культурный статистический анализ 400 доиндустриальных обществ и обнаружил, что там, где детям сполна достается физической ласки, люди склонны отвергать насилие.

Читать дальше »

Лента сайта

Ленты новостей
Ленты новостей