политика

Лёгким движением руки Днепропетровск превращается...


...В элегантный Днепр № 2. Рада переименовала Днепропетровск. Депутаты сменили название города на Днепр. (в связи с "декоммунизацией" - ведь город назван в честь советского партийного деятеля Григория Петровского). Закон был принят вопреки возражениям мэра и городского совета.

В принципе, логично. С коррупцией бороться не выходит, потому что кругом все свои, и бороться с ними невежливо. С экономикой не получается, потому что коррупция. Так давайте хоть переименуем чего-нибудь. Чувствую, когда у нас появятся машинки с автопилотом, кратчайший маршрут до Днепра может привести пассажира не туда...

Лично я предлагаю не останавливаться на достигнутом, и, раз уж взялись, решить все наболевшие проблемы.
1) Наконец-то выровнять Кривой Рог.
2) Переименовать Тернополь в Крыжополь - называть надо в честь полезных вещей. (Да, один Крыжополь у нас уже есть, но неважно - Днепр в Украине тоже есть, и это никому не помешало).
3) А главное, переименовать Винницу в Малую Рошеновку, а Киев - в Большую. Ведь недаром Конфуций учил, что важно найти для вещей истинные имена.

А после гармонизации фэншуя можно рассчитывать и на экономический рост.

Будни украинских реформ, или просто Криминальная хроника

Нет сомнения, что руководители нашего многострадального государства хотят реформ. Но с одним уточнением: это должны быть такие реформы, которые не будут мешать им назначать своих людей на хлебные места, доить бюджет и, в конечном счёте, опираясь на СМИ и админресурс, контролировать то, что в Украине зовётся публичной политикой. А вообще да - идеалы Майдана, НАТО, европейский вектор развития... И куча идиотов с правом голоса, которым так удобно компостировать мозги через ящик.

Сделаю тут подборку новостей в тему - пусть будет.

Сакварелидзе сообщает: высокие чины срывают конкурс в прокуратурах

Саакшвили чувствует себя обманутым: Реформы саботируются, все врут

Не заважайте тим, хто хоче щось змінити - Саакашвілі відповів Яценюку

"Госаппарат в Украине распадается, реформы тормозятся. Правительство идет навстречу не реформам, а олигархам, - Саакашвили

Ликарчук: "Глава ГФС Насиров выстроил коррупционную вертикаль на киевской областной таможне и снизил стоимость платежей в бюджет на 3,6 тыс $ с контейнера". ДОКУМЕНТ

Читать дальше »

Прогноз погоды для бомбардировок в Сирии

Милитаристский угар российских СМИ в последнее время приобретает формы, достойные пера психиатра. Вот, скажем, прогноз погоды в Сирии на канале "Россия 24": "...Самые сильные дожди наблюдаются на севере, как раз там, где идут операции российских ВВС, но это не может оказать серьёзного влияния на бомбардировки".

Новость взята отсюда, там же имеется подборка удачных комментариев от российских блогеров. Хотя что уже говорить...

Откровения сепаратистов, комментарии экспертов...

Закрывая тему войны и политики, выкладываю интересные видео, аудио и текстовые сообщения о ситуации на востоке Украины, попавшиеся на глаза в последнее время.

Интервью российского бандита-"добровольца" Максима Видецких. "Там у кого ствол длиннее, тот и закон". Довольно много интересного - о том, сколько платят сепаратистам, о грабежах мирного населения и закулисных делишках отцов-командиров. Хотя, конечно, очень хочется прибить интервьюируемого, который поехал на Донбасс "чтобы поквитаться за друга" (т. е. за другого такого же бандита).

Предновогоднее обращение одного из командиров бандформирований "ЛНР" Павла Дрёмова, обвиняющего премьер-министра этой самой ЛНР в масштабном воровстве, включая разворовывание российских "гумконвоев". Новороссия цветёт и пахнет.

Читать дальше »

Современная политика в картинках

Попробуем посмеяться сквозь слёзы: выложил накопленное за последний год в более-менее хронологическом порядке. Ненормативная лексика присутствует, но исключительно в нужных местах. )



Читать дальше »

Наши российские "братья" - это просто прелесть

По крайней мере, то, что у России вместо публичной политики, вызывает острое желание слегка стошнить и сдать ребят психиатру.

Чуркин-бинго

Кипр над пропастью

Снега на Кипре нет, но там сейчас тоже весело. Крупнейшие банки Кипра - на грани банкротства, а поскольку, как пишут в этом обзоре, суммарные активы только трёх основных тамошних банков превышают ВВП страны в пять раз - ситуация серьёзная. ЕС настаивает, что правительство должно привлечь около шести миллиардов евро за счёт внутренних ресурсов, и только после этого может рассчитывать на "помощь" (т. е. кредит) от Евросоюза. Для этого сперва хотели ввести единовременный сбор с депозитов, но после озвучивания данной блестящей идеи взвыли не только киприоты, но и многие иностранцы. Не в последнюю очередь россияне - ведь, как известно, простые русские (да и украинские) хлопцы охотно инвестируют в экономику Кипра, и Путин с Медведевым просто обязаны были выразить нехилую озабоченность.

Кипрский сбор с депозитов был раскритикован за рубежом, в том числе в России и Великобритании, а на самом Кипре вызвал панику среди населения, начинающего испытывать нехватку наличных. Кипрские банки закрыты с начала текущей недели, так как власти опасаются массового оттока средств со счетов. Ожидается, что финансовые организации не возобновят работу до 25-26 марта. (отсюда)

Читать дальше »

Где живёт демократия

Для меня стал открытием тот факт, что в суровом мире представительской демократии, где самозванная "элита" любезно позволяет народу выбирать представителей из своего числа, существуют и островки демократии настоящей. Причём отнюдь не в африканских джунглях, а в самом что ни на есть центре Европы.
Последняя прямая демократия (о политической системе Швейцарии)

Прямая демократия, являющаяся одним из столпов политической системы Швейцарии, базируется на праве граждан добиваться референдумов — и с их помощью менять как местные или союзные законы, так и конституцию страны. По действующему законодательству, для проведения референдума достаточно собрать 100 тыс. подписей — и тогда федеральное правительство обязано организовать его в течение определенного срока. Только за последние два года в Швейцарии прошло 18 референдумов по таким разным вопросам, как объем финансовой помощи новым членам Европейского союза и, скажем, запрет на полеты военных реактивных самолетов над туристическими районами страны. В ближайшее время в Швейцарии должен пройти и еще один весьма показательный для Европы референдум — о запрете строительства минаретов.
... даже вопросы гражданства решаются в Швейцарии в первую очередь местными властями, и именно жители могут отклонить запрос мигранта на предоставление ему гражданства.

Впрочем, права законодательной инициативы у граждан всё же нет - только право вето. Но и то, что есть, из нашей независимой клептократии кажется настоящей сказкой... Хотя бывают и забавные побочные эффекты. :)

Спектакль окончен или "Регионы навсегда"

Уже не новость, но, в любом случае, отметить стоит.

Верховная Зрада проголосовала закон о парламентских выборах. Теперь у нас новая (старая?) система выборов - опять половина депутатов избирается по мажоритарным округам, половина - по партийным спискам. Проходной барьер для партий - пять процентов вместо трёх. Блоки запрещены - возможность для малых партий объединяться отрезана. Списки, естественно, остались закрытыми. Ну а скупить или запугать мажоритарщиков, сколотив в итоге конституционное большинство, для регионалов будет просто детской задачкой. (Заметим, при прежнем избирательном законе у ПР с её стремительно падающим рейтингом не было бы ни малейших шансов получить большинство в парламенте).

Голосовало за закон не только "региональное" большинство, но также и большая часть "оппозиционеров" - БЮТ и Фронт Перемен польстились на возможность увеличить собственные квоты за счёт малых партий, которые теперь не смогут пройти в парламент. И, соответственно, за счёт избирателей, которые практически лишаются шансов увидеть в ВР новые лица. При этом Яценюк рассказывает о "победе", а БЮТ'овцы объясняют, что благодаря поправкам оппозиции перекрыты возможности для фальсификации (ну да, мечтать не вредно). Такая уж у нас нынче оппозиция. Удобная.

(Вот, кстати, прекрасный пример "пламенного борца с властью" - господин Каськив из "Поры" в 2004-м вещал про "бандытам тюрмы", ну а теперь прекрасно устроился на хлебной госдолжности и вещает уже оттуда.) Так и живём.

Для меня сейчас остались три политсилы, с которыми не всё окончательно ясно. Блок "УДАР" Виталия Кличко - они, по крайней мере, не голосовали и выразили протест по поводу этого закона. Партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - возможно, последнего из порядочных людей в ВР. Ну и ВО "Свобода", за которую я голосовать ни в коем разе не буду, но не расстроюсь, если они при нынешних обстоятельствах пройдут в Раду.

Напоследок - пара толковых статей с комментариями:

Гриценко о новом законопроекте

Анна Стешенко. Украина: спектакль окончен

Лента сайта

Ленты новостей
Ленты новостей