Хранитель

Однажды к Хранителю Истины пришел Искатель Истины.

Бревенчатый домик Хранителя стоял на краю села. Погода была морозная, но ясная, и солнечные лучи высекали из снега искры. Хозяин дома сидел на лавке возле сарая, играл длинной бородой и смотрел вдаль.

Искатель глянул на Хранителя, немного потоптался в сторонке, потом не выдержал:
- А это ты - Хранитель Истины?
- Да, - сказал Хранитель, достал большой клетчатый платок и высморкался.
- А ты можешь открыть мне Истину? - спросил Искатель.
- Нет, - сказал Хранитель и спрятал платок в карман потертых штанов.
- Это еще почему?! - обиделся Искатель.
- Просто, если я открою тебе Истину, - объяснил Хранитель. - тебе не будет от нее проку. Потому что это будет моя Истина. Выучить и пересказать другим ты ее сможешь, но в тебе от этого ничего не прибавится.
- Я пойму! Я читал книги! - пообещал Искатель.
- Это хорошо. В книгах много полезных знаний. И много опасных заблуждений. Отделять одно от другого - увлекательнейшее занятие, - сказал Хранитель и мечтательно улыбнулся.
- Но должна ведь существовать Абсолютная Истина?! Общая для всех? - заволновался Искатель. - Ведь и священники Единого, и адепты Величайшего учат, что начало Вселенной дала божественная воля всемогущего Творца.
- Я не вижу смысла в том, что ты сказал. Тут неподалеку есть церковь, почему бы тебе не поговорить с ее служителями? - предложил Хранитель.
- Но ведь кто-то же должен был создать мир?
- Прямо по дороге, через пару верст будет развилка, там свернешь направо и ...
- Хорошо, оставим это. - вздохнул Искатель. - Но все же странно: знатоки Истины, которых я встречал раньше, выглядели более солидно и охотно предлагали мне учиться. У священников Единого строгие одежды, они строят величественные храмы и сами несут людям свою веру. А у тебя старый сарай, заплата на штанах и ты не спешишь учить Истине.
- Они торгуют миррой, ладаном и божественной благодатью. - усмехнулся Хранитель. - А я не торгую ничем, потому и привлекать клиентов мне не нужно. Вдобавок, они хотят, чтобы на свете жила лишь их Истина, и слушали только их. Для меня же это давным-давно не имеет значения. Я просто живу здесь и помогаю тем, кто ее ищет.
- Но в Бога верит так много людей...
- Когда-то много людей верило, что Земля плоская. - пожал плечами Хранитель. - К тому же, если тебя устраивают те ответы, что получает большинство - зачем было приходить ко мне?

Искатель помялся:
- Еще я читал о монахах далеких южных стран, которые отказываются от всего имущества, земных благ и стремятся слиться с пустотой...
- И что? - спросил Хранитель.
- А это помогает?
- Ну, если ты хочешь себя за что-то наказать...
- Да не хочу я себя наказывать! - чуть не плача, возмутился Искатель. - Я просто хочу познать Истину!
- А зачем? - поинтересовался Хранитель.
- Ну, как, - растерялся Искатель, - ведь это же главное! И потом, я смогу нести ее людям!
- Ясно. - вздохнул Хранитель. А еще?
Не услышав ответа, он добавил:
- Быть может, ты хочешь почувствовать себя выше других? Или же веришь, что, когда овладеешь Истиной, твои проблемы решатся сами собой?
Пристыженный Искатель молчал.
- Истину нельзя присвоить. - мягко сказал Хранитель. - И к ней нельзя прийти с желанием обладать: она протечет меж пальцев у того, кто попробует сжать ее в кулаке.
- Я... понимаю. - проговорил Искатель. - Но все же хочу знать. Я не стану присваивать Истину.
- Хочешь, потому что это важно для тебя? Или потому, что тебе положено к ней стремиться? Потому, что так принято там, откуда ты пришел?
- Я сам хочу этого. - твердо ответил Искатель. - Я прошел немалый путь, чтобы попасть сюда. Меня никто не заставлял. Но... действительно ли ты можешь научить Истине, если не признаешь Создателя? Даже я, хоть и далек от религии, порой чувствую за плеском волн и улыбкой солнечного утра благое присутствие Творца.
- Один мой знакомый, - пожал плечами Хранитель, - как-то раз почувствовал себя птичкой. Но летать от этого не научился. Однако, если ты уверен, что чувствуешь Истину и так, то тебе не нужно ни читать книг, ни говорить со мной.
- А помочь тебе я могу - но только если вправду хочешь учиться, а не просто ищешь подтверждение тому, что слышал раньше.

Искатель задумался:
- Вспомнил! Пророки могут творить чудеса! А ты умеешь?
- В общем-то, да. Если хочешь, могу что-нибудь показать.
- Да-да, покажи!
Хранитель снял шапку с седой головы, скомкал в руках, потом встряхнул.
Из шапки выпал на снег небольшой кенгуру, испуганно огляделся и ускакал за сарай.
Искатель проводил его потерянным взглядом.
- Э-э... А мертвых оживлять?
- Не знаю, не пробовал. Но если ты поучаствуешь в эксперименте...
- Ладно, с чудесами проехали, - занервничал Искатель. – И как же я могу прийти к этой самой Истине? Где искать путь к ней?
- Путь найдется всюду, если готов идущий. – пожал плечами Хранитель. – А если нет, искать его – пустое дело.
- И как убедиться, что я готов?
- Быть может, достаточно подождать, пока тебя не перестанут волновать подобные вопросы. – усмехнулся старик. - Иногда просто замечаешь, что уже на пути. Например, когда занимаешься каким-то интересным и важным делом, и вдруг понимаешь, что находишься там и являешься тем, кем должен быть.

- Впрочем, кажется, я знаю способ. Скажи, ты умеешь сомневаться?
- Да, конечно, - насторожился Искатель. – А что?
- Способен ли ты усомниться в чем-то действительно важном? Например, взвесить доводы «за» и «против» существования бессмертной души? Разобраться в истинных мотивах поступков симпатичных тебе людей? И вообще – спокойно обдумывать вещи, которые для тебя действительно неприятны, и, если нужно, признавать их существование?
Озадаченный Искатель нахмурился, но не сказал ничего.
- Еще один вопрос: ты умеешь понимать других людей? Ставить себя на их место?
- Думаю, да... – неуверенно ответил Искатель.
- А если это будет тиран или убийца? Сможешь – нет, не простить - но понять, отчего он стал таким?
Искатель промолчал.
- И последнее: а понимаешь ли ты самого себя? Сегодня я услышал много вопросов. Чем ты отличаешься от своих сверстников, которых они не интересуют? Почему стал таким, как есть?
Искатель молчал.
Итак, похоже, тебе нужна простая и удобная Истина. – подытожил Хранитель. – Причем, с чего она тебе понадобилась, ты не знаешь.
Искатель покачал головой, сказал с горечью:
- Наверное, это слишком сложно для меня. Когда я шел сюда, был уверен, что я – Избранный. Что сумею познать Истину и принести ее другим, как бы тяжело это ни было. Только я - обычный человек, и ничего больше.
- Но разве быть обычным человеком - это так мало? - улыбнулся Хранитель. - Обычные люди могут радоваться своей обычной жизни, становиться счастливыми и делать счастливыми других. Те же, кто стремится к Истине и навязывает свои истины людям, часто сами несчастны и приносят несчастье тем, кого учат.

Искатель немного постоял в задумчивости. Затем молча поклонился Хранителю, вышел на дорогу и двинулся прочь. Старик с улыбкой смотрел ему вслед: первый шаг к Истине труднее всего, но тот смог его сделать - пусть и незаметно для себя. Теперь следует положиться на время: оно многое меняет в тех, кто не боится изменений.
Хранитель знал, что не доживет до следующей зимы, а дело, которому он посвятил жизнь, умрет вместе с ним, и был абсолютно и беспричинно счастлив. Впрочем, он с радостью оставил бы его преемнику, если б нашелся подходящий - но в наше время люди, которые не только познали Истину, но и поняли ее, слишком редки.

Лента сайта

Ленты новостей